Некоторые региональные управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) запретили с 10 июля 2016 года своим инспекторам использовать ручные радары для выявления нарушений Правил дорожного движения (ПДД).
Радары запрещены, в частности, в Краснодарском крае, в Самарской и Ростовской областях, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в управлениях ГИБДД регионов. Согласно указу начальника регионального управления МВД по Красноярскому краю Юрия Кузнецова, запрету подлежат все приборы, данные с которых можно стереть вручную. В случае если инспектор продолжает пользоваться радаром, его ждет дисциплинарная ответственность, если же и это не помогло — увольнение из органов.
Как отмечается, распоряжение было издано со ссылкой на указание главы МВД РФ Владимира Колокольцева от 30 июня 2016 года «О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений Госавтоинспекции». Под запрет попали ручные радары моделей «Сокол-Виза», «Беркут-Виза», «Визир», «Визир-2М», «Бинар» и некоторые другие.
В комментарии изданию в пресс-службе ГИБДД отметили, что содержание документа «направлено на упорядочение процедуры применения сотрудниками подразделений Госавтоинспекции мобильных средств фото- и видеофиксации нарушений ПДД с целью обеспечения соответствующего контроля и законности при осуществлении правоприменительной практики».
Источник, знакомый с содержанием документа, рассказал газете, что Колокольцев разрешил региональным управлениям ГИБДД самостоятельно определять необходимость использования ручных радаров, что повлекло за собой их запрет.